Врачи назвали грозящие деменцией завтраки
В последнее время медики бьют тревогу по поводу некоторых популярных завтраков, которые могут негативно сказаться на здоровье. Эндокринолог Зухра Павлова назвала худшими вариантами утреннего приема пищи яичницу с беконом и бутерброды с колбасой. Регулярное употребление обработанного мяса, к которому относятся колбасы, сосиски и бекон, связано с серьезными рисками для здоровья.
По данным исследований, употребление обработанного мяса может увеличить риск развития рака, особенно колоректального. Кроме того, каждую дополнительную порцию в день можно считать фактором, ускоряющим когнитивное старение на 1,6 года. Также такие продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают вероятность возникновения диабета.
Ученые отмечают, что даже употребление всего двух порций обработанного мяса в неделю может повысить риск деменции на 14%. Онкоуролог Марк Гадзиян также предостерегает от употребления консервов на завтрак. Несмотря на высокое содержание белка, такие продукты содержат канцерогены, способствующие развитию рака кишечника.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мясу, приготовленному более щадящими способами: тушению, запеканию, варке или приготовлению на пару. Эти методы делают мясо более полезным, в отличие от жареного и переработанного. Для здорового завтрака лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, которые не подвергались интенсивной обработке. Это поможет снизить риски развития онкологических и других серьезных заболеваний.