Врач развеял распространенный миф о том, что кофе способствует развитию инфаркта

Недавние исследования показали, что потребление кофе и вина может оказывать различное влияние на здоровье сердца. Кандидат медицинских наук и эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян в интервью «Радио 1» развеял миф о негативном воздействии кофе на сердце. Он отметил, что утренний кофе в умеренных количествах не влияет на работу сердца, однако частое употребление (каждые 15−20 минут) может повысить риск аритмии.
Что касается красного вина, Григорьян утверждает, что в умеренных дозах алкоголь не вреден для сосудов.
Тем не менее, понятие «умеренности» индивидуально, и важно учитывать личные нормы. Эксперт добавил, что вино не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Также он подчеркнул, что сбои в работе сердца могут быть связаны с избыточным потреблением соли, однако все продукты следует употреблять в разумных пределах.