Врач предупредила, что частое потребление фруктов грозит ожирением и диабетом

Reading time ~1 минут

Один из принципов здорового питания подразумевает употребление 25-30 г клетчатки ежедневно. Фрукты являются одним из основных источников клетчатки, но избыточное потребление определенных фруктов может быть вредным для здоровья, предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова в интервью с «Газета.Ru».

Клетчатка способствует улучшению работы кишечника, предотвращает запоры, помогает удерживать воду, улучшает процесс дефекации, насыщает организм и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако некоторые фрукты содержат большое количество фруктозы, что может привести к негативным последствиям при избыточном употреблении. К таким фруктам относятся бананы, манго, виноград, ананас, киви и черешня.

Избыточное потребление фруктозы может способствовать развитию жировой болезни печени, ожирению и сахарному диабету. Также это может негативно повлиять на функционирование почек и увеличить риск ожирения.

Для избежания негативных последствий рекомендуется выбирать фрукты с низким содержанием сахара, такие как малина, голубика и ежевика, чтобы сохранить здоровье организма.