Врач опроверг информацию о влиянии отказа от масла, яиц и сметаны на уровень «плохого» холестерина

Reading time ~1 минут

Врач-терапевт, кардиолог Константин Иванов опроверг информацию о том, что отказ от сливочного масла, яиц и сметаны поможет снизить уровень «плохого» холестерина. В интервью для KP.RU он подчеркнул, что холестерин необходим для организма, так как участвует в формировании клеточных мембран и производстве половых гормонов. Он также отметил, что лишь небольшая часть холестерина поступает с пищей, остальное вырабатывается самим организмом.

Иванов выделил несколько причин повышения уровня «плохого» холестерина, включая уменьшение синтеза половых гормонов с возрастом и нарушения работы щитовидной железы. Он также упомянул возможные проблемы с печенью, поджелудочной железой, кишечником или желчным пузырем, которые могут повлиять на уровень холестерина.

Врач подчеркнул, что ожирение является серьезным фактором риска для повышения уровня холестерина из-за его влияния на выработку гормонов. Иванов также отметил, что основными провокаторами лишнего веса являются углеводы, выпечка и сладости, а не жирные продукты. Таким образом, специалист заключил, что главным врагом для здоровья сосудов скорее всего является избыточное потребление сахара, а не жирной пищи.