Врач назвала самые вредные завтраки

Reading time ~1 минут

Специалист Елена Полубок из поликлиники Гродненской университетской клиники подготовила список продуктов, которые не рекомендуется употреблять натощак.

По данным издания «Вечерний Гродно», употребление кофе на голодный желудок может негативно повлиять на кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита. Бананы также рекомендуется исключить из утреннего рациона из-за высокого содержания магния, что может нарушить баланс между кальцием и магнием в организме.

Специалист отмечает, что копчености, сырые овощи (особенно помидоры, перцы, лук и чеснок) содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая спазмы и затрудняя переваривание утром. Цитрусы и сладости также не рекомендуются для употребления на голодный желудок из-за их потенциального раздражающего воздействия на желудок и низкого уровня инсулина по утрам, что затрудняет переваривание сахаров.

Елена Полубок также указывает на опасность употребления хлопьев и каш быстрого приготовления из-за содержания консервантов и вредных подсластителей, которые делают эти продукты нежелательными для первого приема пищи. Большое количество быстрых углеводов в них может привести к быстрому возникновению чувства голода и риску набора лишнего веса.

Эксперты подчеркивают важность выбора правильных продуктов для завтрака, чтобы обеспечить здоровый старт дня без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.