Врач назвал самые полезные ягоды

Reading time ~1 минут

С приближением осени важно позаботиться о здоровье и укрепить иммунитет. Как сообщил РИА Новости Сергей Чудаков, соруководитель направления «Превентивная медицина» рынка НТИ «Хелснет» и генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», одним из эффективных способов достижения этой цели является регулярное закаливание и употребление свежих овощей и ягод.

Чудаков отметил, что особенно полезны синие и черные ягоды, которые являются природными антиоксидантами. Ягоды, такие как малина, клубника, черная и красная смородина, клюква, брусника и облепиха, являются отличными источниками витаминов. Черный цвет ягод указывает на высокое содержание антиоксидантов, известных как проантоцианидины. В числе таких ягод также черника и голубика.

Кроме того, Чудаков подчеркнул, что облепиха богата витамином Е и бета-каротином, а малина и ежевика содержат противовоспалительные вещества – силицилаты, которые помогают организму бороться с простудами. «Трава эхинацея также может оказать положительное влияние на иммунную систему», – добавил врач.

Регулярное закаливание, по словам Чудакова, также способствует повышению иммунитета. Однако он предупредил, что подходы к закаливанию должны быть индивидуальными. Важно внимательно следить за реакцией организма на процедуры. Закаливание – это общеукрепляющая практика, которая используется в медицинских учреждениях и подразумевает воздействие различных температур на организм. В процессе закаливания вырабатываются небольшие дозы гормона стресса, что способствует улучшению гуморального иммунитета, – заключил специалист.