Врач назвала продукты, способные предотвратить авитаминоз

Reading time ~1 минут

Эндокринолог Кристина Чепыгова поделилась списком продуктов, которые помогут организму бороться с дефицитом витаминов. Она подчеркнула, что в наше время доступ к фруктам и овощам есть круглый год, что значительно снижает риск недостатка витаминов, передает «Комсомольская правда».

«Один из эффективных способов борьбы с недостатком витаминов — употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Согласно стандартам ВОЗ, это 500-600 граммов в сутки. На самом деле это не так уж и много, учитывая, что одно яблоко весит 180-200 граммов», — пояснила врач.

Также полезны овощи, которые добавляются в супы или употребляются в качестве гарнира.
Кроме того, Чепыгова рекомендовала добавить в рацион два-три цельнозерновых продукта, таких как каши, цельнозерновый хлеб и паста. Также следует употреблять продукты, богатые белком, а также включить молочные и кисломолочные продукты и зелень.

Эндокринолог предупредила, что пищевые добавки, призванные восполнить дефицит тех или иных веществ, не всегда эффективны и могут нанести вред организму, особенно если принимать их без контроля.