В российских сосисках обнаружили компонент, вызывающий рак

Reading time ~1 минут

В некоторых сосисках, произведенных в России, был найден запрещенный и потенциально опасный для здоровья фермент — микробная трансглютаминаза. Этот компонент, используемый как мясной клей, может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и увеличить риск развития онкологических заболеваний, сообщает Telegram-канал Mash.

Опасный фермент был выявлен в продуктах таких брендов, как «Знать», «Колбасы от Макарова», «Мясная коллекция МК», а также в сосисках «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть». Также он был обнаружен в детских продуктах от ОАО «Великолукский мясокомбинат».

Проверки проводились в торговых сетях Мордовии. Кроме того, микробная трансглютаминаза была найдена в твороге «Алтайская буренка», который поставляется в рестораны и школы. Россельхознадзор усилил контроль за лабораторными тестами продукции после выявления этих нарушений.