В России выявили партию курятины из Казахстана, зараженную опасными листериями

Reading time ~1 минут

В России обнаружили партию курятины из Казахстана, содержащую смертельно опасные бактерии листерии. Врач-инфекционист Екатерина Степанова рассказала о рисках, связанных с заражением листериозом.

Листерия — это бактерия, широко распространенная в окружающей среде, которая может попадать в пищевые продукты, особенно в непастеризованные молочные изделия и сырое или недостаточно термически обработанное мясо. Она может присутствовать на разных этапах производства, хранения и транспортировки, включая холодильное оборудование.

Степанова отметила, что обычный человек не может самостоятельно определить наличие листерии в мясе — для этого необходимы микробиологические анализы в специализированных лабораториях.

Заражение листериозом происходит при употреблении зараженных продуктов, особенно опасен фарш. Бактерия устойчива к температуре, но погибает при длительной тепловой обработке свыше 70 градусов по Цельсию.

Симптомы листериоза включают лихорадку, диарею, спутанность сознания и головную боль. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, таким как менингит и энцефалит, а для беременных женщин представляет опасность для плода.