В России создали безопасный сахарозаменитель
В современном мире существующие сахарозаменители, из-за своего химического состава, могут негативно влиять на здоровье человека. Натуральные подсластители слишком дорогие, имеют специфический вкус и могут привести к диабету.
Однако было обнаружено, что натуральные белки, содержащиеся в растениях Африки, являются предпочтительным заменителем сахара и в 2 000 раз слаще обычного сахара. Несколько капель такого белка достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Эту информацию сообщает журнал «АиФ».
Сообщается, что российским ученым из Федерального научно-клинического центра удалось воссоздать этот белок в лабораториях, хотя количество белка в африканских растениях недостаточно для массового извлечения.
Этот сладкий белок представляет собой одну из самых успешных технологий замены обычного сахара, поскольку он не стимулирует выработку инсулина в организме человека и по вкусу схож с настоящим сахаром. Технология производства бразеина позволяет использовать его в напитках, сладостях и даже для приготовления мороженого.
В прошлом году технология производства этого белка была сертифицирована в Объединенных Арабских Эмиратах, где существуют проблемы с ожирением и диабетом. В России этот сладкий белок получил поддержку на высоком уровне, а в ноябре прошлого года президент России пообещал помочь продвижению продукта на российский рынок.