В России изобрели чернила для 3D-печати овощей и фруктов
Исследователи из Вятского государственного университета разработали экологически чистые чернила для трехмерной печати натуральных овощей и фруктов, содержащие живые растительные клетки, чтобы достичь более реалистичной текстуры, приближенной к природе.
Несмотря на прогресс в технологии трехмерной печати продуктов питания за последние 15 лет, имитация текстуры растительных тканей оставалась нерешенной задачей. Двухлетнее исследование, частично финансировавшееся научным фондом России, обошлось примерно в шесть миллионов рублей.
Инновационным подходом стало внедрение в чернила растений, ранее не использовавшихся в пищевой промышленности, таких как рябина и полевой бодяк, что способствовало ускоренному росту биомассы. Гидроколлоиды (агар-агар и каррагинан) обеспечили формирование трехмерных структур.