В петербургских магазинах выявлено превышение нитратов в кабачковой икре

Reading time ~1 минут

Исследования, проведенные «Центром контроля качества товаров, работ и услуг», показали, что в 80% образцов кабачковой икры, продаваемой в Санкт-Петербурге, уровень нитратов не соответствует нормам ГОСТ 2654-2017. Большая часть продукции с подозрительным содержанием нитратов была произведена в южных регионах России.

Нитраты, попадая в организм, могут превращаться в нитриты, что представляет опасность для здоровья, включая риск кислородного голодания тканей, негативное воздействие на работу ЖКТ и возможное развитие раковых заболеваний.

Ученые также предупреждают, что регулярное потребление нитратов может нарушать обмен веществ и снижать уровень витаминов и минералов в организме.