В Италии скончался кондитер, придумавший тирамису
Итальянский кондитер Роберто Лингуанотто, автор знаменитого десерта тирамису, скончался на 82-м году жизни. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.
Лингуанотто разработал уникальный рецепт этого популярного пирожного, сочетая кофе, печенье и сыр маскарпоне, работая в ресторане Le Beccherie в Тревизо, расположенном на севере Италии в области Венето. Именно в 1972 году тирамису впервые появилось в меню этого заведения.
Считается, что Лингуанотто тесно сотрудничал с Альбой Кампеолой, женой владельца ресторана, которая еще в 1950-х годах создала десерт на основе кофе и яичного крема. Лингуанотто заменил яичный крем на маскарпоне, что и стало основой для современного тирамису.
Версия десерта, разработанная Лингуанотто, была официально зафиксирована в нотариальном акте, составленном тремя членами Итальянской академии кулинарии из Тревизо.
Президент региона Венето Лука Дзайя выразил соболезнования в связи с утратой, назвав Лингуанотто посланником «нашего флагманского десерта, который стал символом кулинарного совершенства и признан во всем мире».