В Алтайской лаборатории выявили опасные бактерии в мясных полуфабрикатах

Reading time ~1 минут

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили наличие бактерий Listeria monocytogenes в мясных полуфабрикатах. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

С 13 по 16 мая 2025 года в лабораторию было направлено 13 образцов мясной продукции, отобранных инспекторами Россельхознадзора в рамках планового мониторинга. В результате анализа в четырёх пробах, включая фарш, пельмени и маринованное мясо, была обнаружена Listeria monocytogenes — микроорганизм, который является недопустимым по санитарным нормам.

Listeria monocytogenes вызывает листериоз — опасную инфекцию, особенно угрожающую беременным женщинам, пожилым людям, новорождённым и лицам с ослабленным иммунитетом. Эта бактерия часто встречается в сырых продуктах, таких как непастеризованное молоко, овощи и мясные полуфабрикаты.

Лаборатория направила отчёт в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер. В целях предотвращения заражения специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, тщательно обрабатывать продукты и правильно их хранить.