Употребление алкоголя повышает риск инсульта на 57%

Reading time ~1 минут

Исследование, проведенное учеными из Университета Голуэя (Ирландия), показало, что употребление более 14 порций алкоголя в неделю женщинами и более 21 порции мужчинами значительно увеличивает риск инсульта — на 57%. Об этом сообщает издание Healthnews.

Профессор клинической эпидемиологии Эндрю Смит, возглавлявший исследование, отметил, что команда не обнаружила изменений в риске ишемического инсульта при потреблении алкоголя в малых количествах — от одной до семи порций в неделю. В исследовании приняли участие 25,848 человек, из которых 12,913 употребляли алкоголь, а 12,935 воздерживались от него.

Интересно, что хотя случаи внутримозгового кровоизлияния среди тех, кто употреблял алкоголь в небольших количествах, были сравнительно редкими, ученые все же заметили тенденцию к увеличению вероятности этих случаев.

Результаты исследования подтверждают выводы предыдущих работ о связи высокого потребления алкоголя с повышением риска инсульта. Употребление более 14 порций алкоголя в неделю для женщин и более 21 порции для мужчин связано с заметным увеличением риска.

Кроме того, исследование изучило влияние различных типов алкоголя на риск инсульта. Выяснилось, что преобладание пива в рационе связано с увеличением риска инсульта на 21%, тогда как регулярное употребление вина не продемонстрировало такой зависимости.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна порция алкоголя равна 10 г чистого алкоголя (или 12,7 мл спирта). Это количество содержится в 250 мл пива крепостью 5%, 125-150 мл сухого вина или 25-30 мл крепких напитков.