Ученые выявили связь между сахаром и риском метаболических заболеваний
Исследователи из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюкке и Немецкого центра исследований диабета установили, что сахар может нарушать работу нейронов AgRP в гипоталамусе, что увеличивает риск метаболических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Пищевое поведение регулируется двумя типами нейронов: AgRP, которые усиливают аппетит, и POMC, которые способствуют отказу от пищи. В ходе эксперимента на мышах, которым давали корм с высоким содержанием жиров и сахара, ученые обнаружили изменения в гипоталамусе и ухудшение взаимодействия между нейронами.
Хотя первоначально предполагалось, что жиры играют главную роль в этих изменениях, дополнительные испытания не подтвердили их негативного влияния на мозг. Напротив, сахар оказал более выраженное воздействие на нейроны AgRP.
Исследователи подчеркивают, что сахар может нарушать энергетический баланс в мозге и способствовать развитию заболеваний, таких как ожирение и диабет.