Ученые выявили связь между потреблением мелкой рыбы и снижением уровня смертности
Учёные Высшей медицинской школы Университета Нагои провели исследование, опубликованное в журнале Public Health Nutrition, которое выявило связь между потреблением мелкой рыбы и снижением уровня смертности от различных причин.
В исследовании участвовали 80 802 человека в возрасте от 35 до 69 лет, за которыми наблюдали на протяжении девяти лет. За этот период было зарегистрировано 2 482 случая смерти, из которых около 60% были связаны с раком.
Несмотря на высокую питательную ценность мелкой рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком, она часто недооценивается в западных странах. Исследователи выделили такие виды, как белый окунь, мойва и японская корюшка, которые употребляются целиком, включая голову и кости. Эти части содержат важные микроэлементы, такие как кальций и витамин А.
Для достижения положительного эффекта достаточно включать мелкую рыбу в рацион один-три раза в месяц. Результаты анализа данных показали, что регулярное употребление мелкой рыбы связано с уменьшением риска преждевременной смерти, особенно у женщин.