Ученые выяснили, мясо и газировка ускоряют развитие деменции

Reading time ~1 минут

Учёные из Швеции опубликовали результаты 15-летнего исследования, которое показало: рацион напрямую влияет на риск развития деменции и других хронических заболеваний. Работа опубликована в журнале Nature Aging.

В исследовании участвовали более 2,5 тыс. человек, средний возраст которых на старте наблюдений составлял 71 год. Выяснилось, что у людей, чьё питание включало большое количество красного и переработанного мяса (бекон, котлеты для бургеров), а также сладкие газированные напитки, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем развивались быстрее.

Напротив, у сторонников средиземноморской диеты — богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и полезными жирами — риск хронических недугов был значительно ниже.

Учёные сделали вывод, что питание играет важнейшую роль в возникновении болезней сердца, деменции, болезни Паркинсона и депрессии. Однако прямой связи с заболеваниями опорно-двигательного аппарата обнаружено не было.