Ученые сообщили, что жирные кислоты и антиоксиданты замедляют старение мозга
Научные исследования, проведенные учеными из Университета Небраски в Линкольне, показали, что определенные питательные вещества, такие как жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин, играют важную роль в сохранении здоровья мозга у пожилых людей. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале npj Aging.
В рамках исследования было изучено влияние этих питательных компонентов на когнитивные способности у 100 здоровых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Ученые собрали данные о стиле жизни и питании участников и провели анализ крови на содержание различных биомаркеров. Также участники прошли тесты на когнитивные навыки и МРТ мозга.
Исследование выявило, что люди с хорошей памятью и вниманием употребляли больше жирных кислот, которые можно найти в рыбе, орехах, шпинате, брокколи, семенах и оливковом масле. Также было обнаружено, что антиоксиданты и каротиноиды, содержащиеся во фруктах, овощах и ягодах, играют важную роль в защите клеток от окислительного стресса.
Анализ биомаркеров крови также показал, что витамин Е и холин способствуют замедлению процессов старения мозга. Эти питательные вещества можно получить из белковых продуктов животного происхождения.