Ученые сообщили, что мясо диких уток содержит опасные канцерогены и химикаты
Исследование, проведенное учеными из Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк и других научных учреждений, выявило опасные уровни токсичных химикатов в мясо водоплавающих птиц, которые являются объектом охоты. Результаты работы были опубликованы в журнале Science of the Total Environment.
Анализ проводился на основе образцов более 100 птиц, собранных в четырех штатах. Ученые обнаружили следы полихлорированных бифенилов (ПХБ), а также хлорорганических пестицидов и пер- и полифторалкильных веществ (ПФАВ).
Сравнительный анализ показал, что канадские казарки и лесные утки имели меньшие уровни загрязняющих веществ по сравнению с кряквами, американскими черными утками и зеленокрылыми чирками, что может быть связано с различиями в их рационе.
Исследователи отметили, что уровни ПХБ, синтетических химикатов, запрещенных с 1979 года, могут представлять серьезные риски для здоровья, включая повышенные шансы на развитие рака. Ученые подчеркивают, что массовое загрязнение водоплавающих птиц токсичными веществами является тревожным сигналом для экосистемы.