Ученые рассказали, какие витамины снижают риск развития диабета
Ученые Каролинского института в Швеции обнаружили, что употребление витаминов C, E и β-каротина может снизить риск развития сахарного диабета у взрослых. Эти результаты были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.
Недавнее исследование шведских ученых представляет собой мета-анализ 40 предыдущих работ о связи питания с развитием сахарного диабета.
Исследование показало, что следование определенным диетам, таким как средиземноморская, может снизить риск заболевания. Средиземноморская диета включает большое количество фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, богатых витаминами E и C и β-каротином.
Антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, помогают бороться с окислительными процессами и воспалением в организме, что может повысить чувствительность клеток к инсулину.
Ученые отметили, что наиболее низкий риск развития диабета был связан с умеренным, а не высоким потреблением комбинации витаминов E и C и β-каротина через пищу. Поэтому прием витаминных добавок может быть неэффективным способом профилактики этого заболевания.