Ученые доказали, что фастфуд вреднее табака

Reading time ~1 минут

Избыточное потребление переработанной пищи связано с повышенным риском возникновения 32 заболеваний, включая рак, болезни сердца и легких, психические расстройства и смерть, как показывает исследование, опубликованное в журнале BMJ, сообщает издание yunostsibiri.ru.

К такой пище относятся выпечка, газированные напитки, хлопья с высоким содержанием сахара и другие готовые к употреблению продукты, произведенные с применением нескольких промышленных процессов. Они часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки, а также большое количество жиров и соли, но недостаточно клетчатки и витаминов. Анализ 14 обзоров и 45 мета-анализов, в которых участвовало около 10 миллионов человек за последние три года, показал, что регулярное потребление такой пищи связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, тревожных расстройств и депрессии на 48-53%, диабета 2 типа на 12%, общей смертности на 21% и вероятности ожирения на 40-66%.

Эксперты отмечают, что причиной негативных последствий для здоровья может быть высокое содержание жиров и низкий уровень питательных веществ в такой пище. Важно пропагандировать здоровое питание, хотя данное исследование не устанавливает прямой причинно-следственной связи.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.