Специалист сообщает, что дополнительная ложка соли повышает риск экземы на 11%
Каждый дополнительный грамм натрия в рационе в день увеличивает вероятность развития тяжелой формы экземы на 11%, согласно сообщению издания Health.
Недавнее исследование, проведенное среди 216 тысяч взрослых, выявило, что употребление лишней чайной ложки соли может увеличить риск заболевания экземой на 11% и обострения симптомов на 16%. Эксперты также отметили, что натрий может накапливаться в коже, нарушая работу иммунных клеток, ответственных за баланс электролитов и участвующих в развитии воспалительных процессов, включая экзему.
Хотя причинно-следственная связь между потреблением соли и экземой не была полностью доказана, ученые рекомендуют снижать потребление натрия для поддержания здоровья. Дальнейшие исследования позволят определить, может ли ограничение соли в рационе смягчить симптомы экземы. Ранее избыточное употребление соли было связано с риском развития гипертонии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.