Швейцарские ученые разработали рецепт здорового шоколада
Учёные из Швейцарии разработали инновационный рецепт здорового шоколада, который помогает сократить отходы производства. Исследование о новой технологии было опубликовано в журнале Nature Food.
Новый полезный шоколад содержит не только какао-бобы, но также мякоть плода и внутреннюю часть его кожуры. Внутреннюю часть кожуры превращают в какао-порошок, который затем смешивается с мякотью, образуя сладкий какао-гель. Благодаря этому нет необходимости добавлять сахарную пудру в шоколад.
По сравнению с традиционным европейским тёмным шоколадом, новый какао-фруктовый шоколад содержит почти на 20 % больше клетчатки, что способствует нормализации уровня сахара в крови и здоровой работе кишечника. Кроме того, в этом полезном шоколаде на 30 % меньше насыщенных жиров, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.
Использование плода какао целиком делает производство шоколада более экономически выгодным и экологически безопасным.