Science Direct: выявлена связь между чертами характера и рационом питания
Человек есть то, что он ест, уверяли философы древности. Современные ученые решили проверить, как приверженность того или иного типа питания отражается на характере, привычках, особенностях общения.
Как сообщают результаты исследования, опубликованного в ScienceDirect, экспертами из Цюрихского университета проведен мета-анализ 17 предыдущих научных работ, посвященных влиянию питания на личность человека.
Суммарно в этих более ранних исследованиях было охвачено около 70 тысяч респондентов. Ученые составили психологические портреты испытуемых, дающие понимание, кто чаще склоняется к вегетарианству, а какие черты характера заставляют людей выбирать веганство или предпочесть мясной рацион питания.
Исследователи воспользовались опросником «Большая пятерка», помогающим оценивать уровень открытости, уступчивости, невротизма, добросовестности и экстраверсии участников. Последнее качество означает способность получать удовольствие от общения с другими людьми.
Анализ показал, что веганы и вегетарианцы являются более открытыми люди. Другие присущие им черты — покладистость и уступчивость.
Мясоеды чаще всего проявляют упрямство и демонстрируют замкнутость. Нередко они к тому и более агрессивные.
Любопытно, что тип питания оказался не связанным с проявлением таких качеств как доброжелательность, экстраверсия или невротизм.