Салат «Оливье» с колбасой подорожал на 10%

Reading time ~1 минут

Согласно данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в этом году набор продуктов для популярного новогоднего салата «Оливье» с вареной колбасой подорожал в среднем по России на 10% и составил 226 рублей. При этом самые доступные ингредиенты можно найти в Липецкой области, где стоимость набора составляет около 179 рублей. На другом конце ценового спектра находится Чукотка, где аналогичный набор обойдется примерно в 524 рубля.

«Наиболее распространенный вариант с вареной колбасой показывает динамику, немного опережающую годовые ожидания по инфляции. Средняя цена набора продуктов для 800 граммов салата выросла на 10,17% и составила 225 рублей 66 копеек», — отмечают эксперты ЦСР.

Также стоит отметить, что «Оливье» с красной рыбой стал еще дороже: его средняя цена по стране составила 654,53 рубля, что на 9,17% больше, чем в прошлом году. Самые высокие цены зафиксированы в Ставропольском крае (795,2 рубля), а самые низкие — в Еврейской автономной области (452,7 рубля).

Среди альтернативных рецептов новогоднего салата, самый недорогой остается вегетарианский с грибами, его средняя цена составила 193,23 рубля. Однако он стал самым подорожавшим вариантом — за год цена увеличилась на 17,1%. Наиболее выгодные предложения по этому рецепту можно найти в Ингушетии (145 рублей), Белгородской (149 рублей) и Пензенской (155 рублей) областях.

Таким образом, жители разных регионов России могут столкнуться с значительными различиями в ценах на традиционные новогодние блюда.