Россиянам рассказали о риске заражения турецким ящуром

Reading time ~1 минут

Врач Елена Перхунцева предупредила жителей Нижнего Новгорода о возможном риске заражения турецким ящуром, заболеванием, чаще всего поражающим коров, овец и свиней. Хотя человек также может заразиться, вирус не передается от человека к человеку.

Важно отметить, что вирус погибает при термической обработке, поэтому безопасно есть мясные блюда, такие как котлеты или стейки. Однако риск заражения существует при употреблении хамона или сыра. Нижегородцам рекомендовано избегать домашних сыров и продукции с рынков во время отдыха, а также соблюдать гигиену рук перед едой.

Россельхознадзор запретил ввоз мясомолочных продуктов из Турции. Симптомы заболевания могут проявиться через 3-7 дней и включают высокую температуру, язвы во рту и слабость. Специфического лечения нет, однако болезнь считается редкой и не смертельной. При недомогании следует обратиться к врачу.