Российские ученые изобрели биогель для длительного хранения овощей и фруктов
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) анонсировал запуск контрактного производства инновационного биогеля, который увеличивает срок хранения овощей и фруктов в четыре раза. Разработанный под руководством доктора биологических наук Екатерины Литвиновой, биогель «Фруктогель» основан на натуральных полимерах растительного и животного происхождения, обеспечивая безопасность для продуктов, человека и окружающей среды.
Эта двухкомпонентная система создает защитную пленку на поверхности фруктов, позволяя значительно увеличить их срок хранения при комнатной температуре.
Благодаря возможности легкого удаления геля водой без изменения аромата плодов, биогель уже нашел применение как в частных хозяйствах, так и в крупных агропромышленных предприятиях и торговых сетях. Ученые также рассматривают потенциал использования биогеля для других видов продуктов, таких как нарезанные фрукты, сухофрукты и орехи.