Осеннюю хандру можно победить с помощью витаминов и правильного питания
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как справиться с осенней хандрой, рекомендуя включить в рацион продукты, богатые витаминами C, D и группы B. По словам специалиста, важным аспектом эмоционального состояния является здоровье кишечника.
Соломатина отметила, что тревожность и депрессия могут быть связаны с состоянием микробиома: «Если он в порядке, вырабатываются вещества, влияющие на центральную нервную систему».
Витамин D, который способствует улучшению настроения и энергии, содержится в печени трески, икре и жирной рыбе, а также в грибах, таких как сморчки и лисички. Витамины группы B, необходимые для поддержания нервной системы и метаболизма, можно найти в цельнозерновых продуктах, мясе и хлебе.
Недостаток витамина C также может способствовать хандре; его много в болгарском перце, квашеной капусте и отваре шиповника. Эксперт рекомендует ежедневно употреблять 500 граммов овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как тыква, томаты и ягоды, помогут поднять настроение. Кроме того, недостаток воды может привести к плохому самочувствию. Соломатина советует пить 30 миллилитров воды на килограмм веса в день для поддержания хорошего настроения и уровня энергии.