Онколог назвал пять основных правил, которые помогают снизить риск возникновения рака
Соблюдение правил питания — один из ключей к профилактике возникновения злокачественных новообразований. Существует пять основных правил, которые помогают снизить риск возникновения рака, об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на главного врача клиники «Мамма», онколога, онкохирурга и химиотерапевта Антона Иванова.
Иванов подчеркнул важность ограничения потребления калорийной пищи и продуктов, способствующих набору веса. Избыточный вес может нарушить обмен веществ, что приводит к мутациям в клетках и их делению, что в конечном итоге может привести к различным последствиям.
Он также отметил, что необходимо ограничить употребление красного мяса, так как избыток гемового железа в нем может способствовать образованию свободных радикалов кислорода, что в свою очередь может повредить клетки и генетический материал организма, а также способствовать развитию воспаления и образованию рака толстой кишки.
Важным моментом также является увеличение употребления продуктов растительного происхождения, таких как овощи, фрукты и цельные зерновые, содержащие антиоксиданты, пищевые волокна и другие полезные вещества. Иванов заключил, что также необходимо сокращать потребление алкоголя, ограничивать соль и избегать заплесневелых продуктов.