НСЗПП выявил массовые нарушения качества специй

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) сообщил о серьезных нарушениях в качестве специй и направил результаты своих исследований премьер-министру Михаилу Мишустину. В 50% протестированных образцов было выявлено превышение допустимых норм содержания вредных веществ, включая канцерогены и токсичные компоненты.
В частности, в «Приправе для шашлыка» от бренда «Приправыч» и «Универсальной приправе» от «Спайс мастер» уровень микроорганизмов оказался в 40 раз выше нормы. Наибольшее количество нарушений по содержанию кишечной палочки было зафиксировано в продукции АО «Проксима», включая «Приправу для холодца и зельца», «Приправу для картофельных блюд» и «Перец черный молотый».
В ответ на эти тревожные данные НСЗПП предлагает правительству ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, обеспечить обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга и включить приправы в список продукции, подлежащей строгому контролю качества. Глава союза Павел Шапкин подчеркнул, что МРЦ должны касаться только эконом-сегмента для борьбы с некачественной продукцией, добавив, что цена ниже 500 рублей за килограмм перца или паприки может указывать на наличие суррогатов.