Минцифры разработало концепцию регулирования искусственного интеллекта до 2030 года

Reading time ~1 минут

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года. Как сообщают «Ведомости», документ описывает ключевые факторы развития и внедрения ИИ в различных отраслях экономики, а также определяет базовые принципы будущего регулирования.

В Минцифры пояснили, что проект разработан в сотрудничестве с Альянсом в сфере ИИ, объединяющим крупные российские компании, заинтересованные в развитии этих технологий. В настоящее время документ проходит стадию экспертного обсуждения и консультаций с представителями индустрии и отраслей, активно внедряющих ИИ. После завершения этого этапа концепция будет направлена на межведомственное согласование.

Представители Минэкономразвития и Минпромторга сообщили, что пока не получали проект концепции официально. В Минпромторге подчеркнули необходимость разработки комплексного регулирования в сфере ИИ, учитывающего этические, правовые и социальные нормы, а также опирающегося на перечень приоритетных отраслей экономики. Ведомство выразило готовность активно участвовать в разработке соответствующих законодательных инициатив.

Согласно концепции, Россия в вопросах регулирования ИИ придерживается гибридного подхода, предполагающего преимущественно стимулирующий характер нормативных правовых актов с добавлением точечных ограничений и механизмов саморегулирования. Примером такого подхода служит принятый в 2020 году закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», позволяющий создавать правовые исключения для тестирования новых технологий.

Будущее регулирование, как отмечается в документе, должно основываться на человекоориентированном подходе, принципе технологического суверенитета, уважении автономии и свободы воли человека, запрете на причинение вреда человеку и недопущении антропоморфизации технологий.

В Альянсе в сфере ИИ считают, что благоприятные условия для безопасного развития технологий искусственного интеллекта в России могут быть созданы только в тесном сотрудничестве с отраслью, с учетом её практического опыта и долгосрочной стратегической перспективы.