Кефир помогает снижать риск развития аллергии и ее последствий
Люди с аллергией часто сталкиваются с трудностями на праздничных застольях из-за большого количества аллергенов. Однако, как отметил заведующий кафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов, существуют продукты, которые могут снизить риск аллергических реакций.
Регулярное употребление натурального кефира, йогурта и других кисломолочных напитков, таких как наринэ и бифидок, способствует нормализации уровня иммуноглобулина Е (IgE), который играет ключевую роль в аллергических реакциях. Это было подтверждено клиническими исследованиями.
Куликов добавил, что особенно полезно сочетать эти продукты с злаками, ягодами (ежевика, черника, виноград), фруктами (гранат, яблоки) и овощами (шпинат, брокколи), богатых антиоксидантами.