Кардиолог дала рекомендации о продуктах, способных снизить высокое давление
Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент РАН Ольга Бокерия поделилась советами о продуктах, способных снизить высокое давление. Она подчеркнула важность включения в рацион гранатов, ягод, жирной рыбы, морепродуктов, оливкового масла, оливок и зеленых листовых овощей, которые являются основой средиземноморской диеты.
Бокерия отметила, что средиземноморская диета способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Кроме того, в список полезных продуктов при гипертонии врач включила темный шоколад, бобы, свеклу, чеснок и семечки (тыквенные, чиа, подсолнечник, лен). Бокерия также подчеркнула важность здорового сна, медитаций и умеренных физических нагрузок для контроля артериального давления.