Исследователи выяснили, что вино может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Reading time ~1 минут

Исследование, опубликованное в European Heart Journal (EHJ), выявило, что умеренное употребление красного вина может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако для достижения этого положительного эффекта участникам необходимо было соблюдать специальную диету, исключающую фастфуд и сладости, и отдавать предпочтение растительным продуктам, рыбе и орехам.

В эксперименте приняли участие 1232 человека, страдающих диабетом второго типа, но не имеющих ССЗ. Ученые также изучили показатели испытуемых с высоким артериальным давлением, избыточным весом и наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердца. Все участники придерживались диеты, основанной на оливковом масле, овощах, фруктах, орехах и рыбе. Анализы мочи проводились ежедневно, а наблюдения за состоянием здоровья длились более четырех лет.

В ходе исследования было зафиксировано 685 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно выпивал от половины до одного бокала красного вина, риск развития ССЗ снизился на 50% по сравнению с теми, кто употреблял вино редко или избегал его вовсе. Однако превышение указанной дозы сводило на нет положительный эффект.