Исследование: Картонные упаковки для сока оказались более экологичными, чем стекло
Недавнее исследование Массачусетского университета в Амхерсте поставило под сомнение общепринятые представления о наиболее экологичной упаковке для одноразовых контейнеров с апельсиновым соком. В ходе опроса, проведенного среди потребителей из США, большинство респондентов выбрали стекло как самый экологичный вариант. Однако результаты исследования показали, что это мнение может быть ошибочным, передает yunostsibiri.ru.
«Стекло было самым востребованным и высоко ценимым видом упаковки», — комментирует Номзамо Дламини, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Sustainability. «Но оказывается, что стекло на самом деле является одним из наименее экологичных вариантов, если рассматривать весь жизненный цикл упаковки».
В ходе исследования участникам предложили оценить различные типы упаковки по их восприятию экологичности. В итоге респонденты расположили упаковку следующим образом: стекло, картон, алюминий и пластик. Однако настоящие экологические показатели показали иную картину: наиболее экологичной упаковкой для одноразового апельсинового сока оказалась картонная коробка, за ней следовал пластик, затем алюминий и только потом стекло.
Дламини отметила, что она была удивлена результатами оценки жизненного цикла упаковки. «Я была потрясена, прочитав оценку жизненного цикла от экспертов, согласно которой на производство стекла и его переработку уходит гораздо больше энергии, чем на производство или переработку пластика», — поясняет она.
Исследование также выявило, что процесс асептической герметизации пластиковых контейнеров требует меньше энергии по сравнению с ретортной системой, используемой для стеклянных упаковок. Пластик легче и требует меньших затрат на транспортировку, что также влияет на его экологичность.