Иранские ученые обнаружили связь между фастфудом и риском депрессии

Reading time ~1 минут

Ученые из Университета медицинских наук Альброза в Иране провели исследование, выявившее тревожную связь между потреблением блюд быстрого питания и риском развития депрессии. Результаты работы были опубликованы в научном издании Journal of Affective Disorders (JAD).

В ходе исследования была проанализирована информация более 17,4 тыс. участников Национального обследования здоровья и питания. Выяснилось, что 11% женщин и 7% мужчин из выборки демонстрировали клинические уровни симптомов депрессии.

Основные выводы показали, что люди, употреблявшие более двух блюд быстрого приготовления в неделю, имели на 24% более высокие шансы на развитие депрессии по сравнению с теми, кто ограничивался менее чем двумя такими блюдами. Кроме того, каждый дополнительный прием пищи быстрого приготовления в неделю увеличивал вероятность депрессии на 4%.

Интересно, что дальнейший анализ показал, что связь между потреблением фастфуда и депрессией была особенно заметна среди людей со средним и тяжелым ожирением. Ученые отметили, что их открытие подтверждает гипотезу о том, что ожирение может выступать посредником между потреблением фастфуда и развитием депрессии.