Гастроэнтеролог перечислила ТОП популярных сочетаний продуктов, которые вредят здоровью

Reading time ~1 минут

Некоторые популярные комбинации продуктов могут негативно влиять на здоровье, предупреждает гастроэнтеролог Светлана Ермакова.

Специалист отметила, что сочетание расплавленного сыра и мяса, хотя и считается вкусным, затрудняет переваривание из-за различий в кислотности желудочных соков. Также важно разделять жиры и белки, так как высокое содержание жиров замедляет метаболизм и выработку необходимых ферментов для усвоения белков.

Ермакова также не рекомендует сочетать огурцы и помидоры. Разные условия их переваривания могут привести к вздутию, а содержащийся в огурцах фермент разрушает витамин С.

Комбинация риса (особенно белого) и рыбы также неэффективна, так как крахмал мешает усвоению омега-3 жирных кислот из рыбы.

Кроме того, красное вино нейтрализует полезные свойства мяса как источника железа, что важно для здоровья крови.

Фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как они быстро перевариваются и могут начать бродить в желудке, если съедены после основного блюда.