Гастроэнтеролог перечислил вредные для поджелудочной железы продукты

Reading time ~1 минут

Диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков в своем Telegram-канале предупреждает о вреде некоторых повседневных продуктов для поджелудочной железы. Он отмечает, что жирная жареная еда, содержащая конечные продукты гликации, особенно опасна, так как она раздражает слизистые оболочки желудка и нарушает отток соков поджелудочной.

Садыков рекомендует заменять жареные блюда на приготовленные на пару или вареные. Он также предостерегает от употребления острой и пряной пищи в сочетании с алкоголем, что может вызвать отеки и воспаления.

Кроме того, продукты с высоким инсулиновым индексом, такие как молочные изделия с сахаром, следует ограничивать, чтобы избежать повышения уровня инсулина и истощения клеток поджелудочной. Ежедневное употребление кофе также может нарушить перистальтику кишечника и увеличить кислотность в желудке.

Специалист советует исключить или ограничить указанные продукты и придерживаться трех правил: тщательно пережевывать пищу, пить больше воды и включать в рацион клетчатку из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.