Гастроэнтеролог назвала самые полезные гарниры

Reading time ~1 минут

Гарнир играет важную роль в рационе, улучшая вкус основных блюд и способствуя сбалансированному питанию. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась с «Газетой.Ru» рекомендациями по выбору полезных гарниров.

Наиболее полезными считаются овощи, приготовленные на пару или запеченные. Они сохраняют витамины и клетчатку, что способствует хорошему пищеварению. Рекомендуемые овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, перец и кабачки.

Запеченный батат также является отличным вариантом. Он богат бета-каротином, витамином С и клетчаткой, а по вкусу напоминает картофель.

Крупы, такие как гречка, киноа и булгур, идеально дополняют белковые блюда. Они содержат медленно усваиваемые углеводы и клетчатку, что помогает нормализовать уровень сахара в крови.

В то же время, картофельное пюре и жареный картофель не являются лучшими гарнирами из-за высокой калорийности и низкого содержания витаминов. Лучше запекать или отваривать картофель.

Также стоит избегать белого шлифованного риса и макарон из белой муки, так как они имеют низкую питательную ценность. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым вариантам.