Эндокринолог объяснила, как распознать испорченный шашлык

Reading time ~1 минут

Врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина предупредила, что маринады могут скрывать признаки испорченного мяса, что затрудняет определение его свежести. В интервью «Газете.Ru» она перечислила основные признаки, указывающие на испорченный шашлык.

По словам Хайкиной, магазинные мясные заготовки чаще всего могут оказаться просроченными, но и домашний шашлык также может испортиться незаметно. Специалист отметила, что появление пузырей на поверхности маринада и всплывающие куски мяса являются тревожными знаками. Она пояснила, что такие изменения часто наблюдаются в маринадах на основе уксуса, йогурта и других кисломолочных продуктов.

Кроме того, Хайкина указала на другие признаки испорченности мяса: оно может стать мягким и кашицеобразным или, наоборот, слишком твердым. Также стоит насторожиться при появлении слизи на мясе или изменениях цвета и прозрачности маринада.

«Главное правило — если вас хоть немного смущает запах, текстура или внешний вид — не рискуйте», — подчеркнула врач.