Эксперты рассказали, как отличить настоящее мороженое от «замороженного десерта»

С наступлением жаркой погоды россияне активно покупают мороженое, однако важно быть внимательными при выборе. Роскачество предупреждает о возможных нарушениях в качестве продукта и дает советы по его покупке.
Эксперты рекомендуют внимательно изучать состав мороженого. В классическом варианте должно содержаться не менее 40% молока, а также сливки, масло, сухое молоко, сахар и стабилизаторы. Важно, чтобы в молочном и сливочном мороженом не было растительных жиров, а доля заменителя молочного жира не превышала 50%.
Визуальные признаки могут указывать на нарушения технологии производства: однородный цвет говорит о правильном приготовлении, тогда как неоднородность оттенка и льдинки на поверхности свидетельствуют о плохом перемешивании или повторной заморозке. Также стоит обратить внимание на белый налет и липкость глазури, что может указывать на неправильное хранение.
На упаковке должна быть указана жирность: до 7,5% — молочное, от 8 до 11,5% — сливочное, от 12 до 20% — пломбир. Вес мороженого должен обозначаться в граммах.
Стабилизаторы в составе не стоит опасаться — они помогают сохранять форму продукта. Хорошее мороженое должно быть плотным, легко откалываться и не терять форму. Деформация или «усохший» вид могут свидетельствовать о неправильном хранении.
Если при открытии упаковки вы заметили кристаллики льда, это может означать, что продукт уже размораживался и повторно замораживался, что негативно сказывается на его вкусе и текстуре.