Эксперты назвали лучшие продукты на утро
Исследователи из клиники Мейо в Рочестере подчеркивают значимость достаточного потребления клетчатки для профилактики воспалительных заболеваний кишечника и поддержания его нормальной функции. По данным портала Pronews.gr, доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Виктор Чедид рекомендует включать в рацион около 30-40 граммов клетчатки ежедневно, начиная с первого приема пищи.
Для достижения этой нормы можно добавлять в утреннюю кашу фрукты и орехи, а также готовить овощные салаты. В течение дня важно обращать внимание на цельнозерновые продукты и бобовые, которые являются отличными источниками клетчатки.
Не менее важным аспектом является употребление достаточного количества чистой воды. Специалисты настоятельно рекомендуют пить не менее восьми стаканов в день, что способствует нормальной перистальтике кишечника.
Кроме того, для поддержания иммунной и пищеварительной системы полезны умеренные физические нагрузки. Эксперты советуют выбирать вид активности, который подходит именно вам.
Особое внимание следует уделить психическому здоровью, так как стресс может негативно сказаться на функционировании кишечника. Исследования показывают, что люди, пережившие травмы в детстве, чаще сталкиваются с синдромом раздраженного кишечника и другими проблемами.