Эксперты нашли в фабричных шоколадных вафлях и тортах вещества вызывающие рак
По данным издания Daily Mail, исследователи из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена в Бельгии обнаружили, что популярные фабричные шоколадные десерты, включая блины, вафли и торты, содержат высокий уровень генотоксичного соединения фурана, который является канцерогеном.
В ходе анализа 22 видов промышленных десертов, приобретенных в бельгийских супермаркетах, было установлено, что при обжаривании какао-бобов в шоколадных десертах образуются молекулы α, β-ненасыщенных карбонилов, способные повреждать ДНК и увеличивать риск развития рака.
Особенно высокое содержание канцерогенов было обнаружено в блинах, вафлях и тортах. Ученые надеются, что результаты их исследования помогут понять процессы образования канцерогенов в шоколаде для более безопасного производства десертов.