Эксперт университета РОСБИОТЕХ объясняет, как правильно употреблять шоколад для здоровья

Reading time ~1 минут

Завкафедрой биотехнологии университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов поделился рекомендациями по безопасному употреблению шоколада для поддержания здоровья. Специалист отметил, что натуральный шоколад можно вводить в рацион детей с трехлетнего возраста. Для детей допустимая норма составляет 20-30 граммов в сутки, в то время как взрослым рекомендуется потреблять от 50 до 60 граммов, при этом предпочтение стоит отдавать темному шоколаду с минимальным количеством добавок.

Куликов также подчеркнул, что шоколад содержит теобромин — алкалоид с мягким тонизирующим эффектом, который не вызывает привыкания. Этот компонент способствует реминерализации зубной эмали, что делает шоколад полезным для зубов.

Кроме того, горький темный шоколад богат проантоцианидинами и эфирными маслами — мощными антиоксидантами, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное и умеренное употребление высококачественного шоколада может стать важной частью здорового питания, сообщает РИА «Новости».