Эксперт университета РОСБИОТЕХ объясняет, как правильно употреблять шоколад для здоровья
Завкафедрой биотехнологии университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов поделился рекомендациями по безопасному употреблению шоколада для поддержания здоровья. Специалист отметил, что натуральный шоколад можно вводить в рацион детей с трехлетнего возраста. Для детей допустимая норма составляет 20-30 граммов в сутки, в то время как взрослым рекомендуется потреблять от 50 до 60 граммов, при этом предпочтение стоит отдавать темному шоколаду с минимальным количеством добавок.
Куликов также подчеркнул, что шоколад содержит теобромин — алкалоид с мягким тонизирующим эффектом, который не вызывает привыкания. Этот компонент способствует реминерализации зубной эмали, что делает шоколад полезным для зубов.
Кроме того, горький темный шоколад богат проантоцианидинами и эфирными маслами — мощными антиоксидантами, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное и умеренное употребление высококачественного шоколада может стать важной частью здорового питания, сообщает РИА «Новости».