Эксперт назвал основы здорового питания

Reading time ~1 минут

Россиянам представлен новый недельный рацион продуктов, который поможет сохранить необходимый баланс макронутриентов. Рекомендации были разработаны на основе рекомендаций Минздрава России и опубликованы на портале «Здоровое питание» проекта Роспотребнадзора. Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

По словам специалиста, для полноценного питания в течение недели потребуется около двух килограммов хлеба, круп и макарон, два килограмма картофеля и фруктов, полкилограмма овощей, 1,5 килограмма мяса, полкилограмма рыбы, семь литров молока или молочных продуктов, пять или шесть яиц, а также небольшое количество растительного масла и сахарного песка.

Несмотря на наличие этих рекомендаций, анализы показывают, что многие россияне не следуют им. В частности, наблюдается недостаточное потребление молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, при этом предпочтение отдается мясу и сахару.

«Молочные продукты являются основным источником кальция, необходимого для прочных костей. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и остеопении, увеличивая риск тяжелых переломов», — отметила Бурляева. Она также подчеркнула важность яиц как источника полезного белка и витаминов, включая селен, который участвует в синтезе тестостерона.

Специалист добавила, что сокращенное потребление фруктов и овощей не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и клетчатки. Важным аспектом является не только выбор продуктов, но и режим питания: рекомендуется употреблять пищу четыре-пять раз в день. Средняя порция должна включать 100 граммов белка и 200 граммов гарнира, а объем овощей и фруктов — не менее 400 граммов.

«Три основных приема пищи должны состоять из белка и сложных углеводов, таких как крупы и макароны, а два перекуса — из фруктов и кисломолочных напитков или хлебцев для увеличения потребления клетчатки. При этом белка должно быть меньше, чем гарнира», — резюмировала Екатерина Бурляева.