Эксперт назвал опасность красного мяса

Reading time ~1 минут

Недавнее исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета и опубликованное в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, выявило значительную связь между потреблением обработанного и красного мяса и риском развития диабета второго типа.

Согласно полученным данным, люди, регулярно употребляющие большие количества обработанного мяса, имеют на 19% выше вероятность столкнуться с этим заболеванием. Особенно заметна эта связь у женщин, которые подвержены большему риску по сравнению с мужчинами.

Доктор Мокрышева подчеркивает, что распространение диабета во многом связано с пандемией ожирения. Ученые объясняют, что гем-железо, содержащееся в обработанном и красном мясе, может повреждать клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Кроме того, в обработанном мясе часто присутствуют нитраты и нитриты, которые могут превращаться в канцерогенные соединения, способствующие повреждению клеток и развитию диабета.