Диетолог рассказала, почему нельзя полностью отказаться от сахара
Многие люди стремятся исключить сахар из своей диеты, чтобы улучшить свою фигуру и общее состояние здоровья. Однако полностью избавиться от глюкозы практически невозможно, так как она присутствует во многих продуктах. Диетолог Елена Соломатина подчеркнула, что помимо сладостей, сахар поступает в организм через углеводы, овощи и фрукты, передает «Вечерняя Москва».
Соломатина предупредила, что даже если исключить рафинированный сахар и сладости из рациона, глюкоза все равно будет поступать из других продуктов, таких как каши, макароны, картофель, цельнозерновые крупы, молоко и соусы. Она отметила, что сахар присутствует практически во всех продуктах, за исключением мяса и жиров.
Для поддержания здоровья важно сбалансировать рацион, не полностью исключая продукты с содержанием сахара. Уменьшив потребление сахара, человек может почувствовать себя лучше, так как избыток глюкозы может привести к различным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами, глазами, кожей и даже деменция.
Диетолог рекомендует постепенно сокращать потребление сахара всем, особенно людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, лишним весом и атеросклерозом. Для предотвращения этих заболеваний важно начинать формировать здоровые пищевые привычки с детства.