Диетолог перечислила продукты, которые могут вызывать тромбоз

Reading time ~1 минут

По словам врача-диетолога Марият Мухиной, алкоголь, кофе, сладости, соленые продукты и продукты с витамином K могут сгущать кровь и увеличивать риск тромбообразования, передает «Москва 24».

Спиртные напитки «обезжиривают» клетки крови, что приводит к их слипанию. Сладкие изделия, такие как пирожные и конфеты, делают кровь более вязкой, а соль из консервов и колбас также негативно влияет на текучесть крови. Кофе, выводя жидкость, усугубляет ситуацию.

Продукты с витамином K, содержащиеся в зелени, например, шпинате и крапиве, также повышают риск тромбообразования.

Чтобы предотвратить эти проблемы, Мухина рекомендует включать в рацион продукты, разжижающие кровь: оливковое и льняное масло, чеснок, лимон, свеклу и лесные ягоды, такие как малина, обладающая свойствами, схожими с аспирином.

Кроме того, важно поддерживать водный баланс: женщинам следует пить 30 мл воды на килограмм веса, а мужчинам — 35 мл.