Диетолог назвала опасность колбас
За первые полгода 2024 года в России зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», который запрещен в стране. Диетолог Полина Журавлева объяснила причины запрета и потенциальный вред этой добавки для здоровья.
«Этот монстрофермент, я иначе его не называю, может менять структуру белков, склеивая их между собой. Это упрощает производство, но наносит серьезный вред организму», — заявила эксперт в интервью Общественной службе новостей.
По словам Журавлевой, трансглютаминазу можно обнаружить не только в колбасных изделиях, но и в твороге, хлебе и даже сладостях. Она способна негативно влиять на пищеварение и иммунную систему, а также может стать причиной серьезных заболеваний, таких как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
«Производители экономят на сырье, используя трансглютаминазу, что обеспечивает безотходное производство», — добавила специалист.
Хотя некоторые исследования показывают, что в небольших дозах эта добавка может быть безопасной, влияние трансглютаминазы на организм человека до сих пор недостаточно изучено. Поэтому эксперты призывают потребителей быть особенно внимательными при выборе продуктов питания.